Чем полезны цитрусовые?

В сезон подъема ОРВИ лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты помогут поддержать иммунитет.

Цитрусовые богаты не только витамином С, но и флавоноидами - антиоксидантами, защищающими организм от разрушения, и фитонцидами – природными веществами, повышающими иммунитет. Много в плодах и пектинов – растворимой клетчатки, она улучшает пищеварение и способствует выводу токсинов из организма.

Калорийность любого плода цитруса составляет около 35–40 ккал на 100 г. В них мало сахаров и много воды и пищевых волокон.

Лимоны содержат цитрин, который улучшает усвояемость витамина С, поэтому они хороши для профилактики ОРВИ. Кроме того, лимоны нормализуют сосудистый тонус, стабилизируют работу нервной системы.

Апельсины богаты не только аскорбиновой кислотой, но и витаминами группы В. Главная их польза – в поддержании здоровья нервной системы и головного мозга. В апельсинах также присутствуют витамин А и бета-каротин, необходимые детям для качественного умственного развития и пожилым людям для профилактики возрастных изменений мозга.

Витаминно-минеральный состав мандаринов практически такой же, как у апельсинов. Кроме того, в них высока концентрация флавоноида нобилетина. Он предотвращает накопление жира в печени, препятствует отложению в сосудах холестериновых бляшек и повышает чувствительность клеток к инсулину.

Грейпфруты содержат горький флавоноид нарингенин. Вещество помогает печени активно сжигать жиры, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, подавляет аппетит. Поэтому грейпфруты помогают худеть. В то же время они содержат соединения, блокирующие действие некоторых пищеварительных ферментов. В связи с этим горькие плоды нельзя сочетать с приемом некоторых лекарств: антибиотиков, спазмолитиков, антигистаминных и противоаритмических средств, препаратов для снижения давления, оральных контрацептивов.

Несмотря на свою полезность, цитрусовые имеют несколько противопоказаний. Их не стоит употреблять людям, склонным к аллергии, так как плоды имеют высокую аллергенность. По той же причине осторожными с этими фруктами следует быть кормящим мамам – в период лактации цитрусы могут стать причиной аллергии у малыша.

Соки цитрусовых плодов имеют высокую кислотность, поэтому могут оказаться причиной обострения хронического гастрита, язвы желудка или панкреатита. Из-за высокой кислотности после употребления этих фруктов стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот для защиты зубной эмали.

Приобретайте фрукты только в санкционированных торговых объектах. Избегайте покупок в неустановленных и необорудованных местах торговли.

У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.

Выбирайте спелые цитрусовые с неповрежденной кожурой, без признаков гниения.

Перед употреблением фрукты обязательно следует тщательно мыть с целью профилактики острых кишечных инфекционных заболеваний и отравлений.

 

 

Заведующий отделом – врач по общей гигиене

отдела обеспечения санитарного надзора Морозова Н.А.