Ротавирусная инфекция (ротавирус) – это острое инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита с развитием синдрома дегидратации (обезвоживания).
Для этого заболевания свойственно острое начало, умеренно выраженные симптомы гастроэнтерита или энтерита, частое сочетание кишечного и респираторного синдромов в начальном периоде болезни. Ротавирусную инфекцию часто неверно называют «кишечным гриппом», хотя ротавирус не имеет никакого отношения к вирусам гриппа.
Ротавирусная инфекция (РВИ) широко распространена во всем мире, однако удельный вес ротавирусной инфекции выше в более развитых странах, в которых уже достигнуты значительные успехи в контроле над острыми кишечными заболеваниями бактериальной этиологии. Эпидемиологической особенностью РВИ является четко выраженная сезонность эпидемиологического процесса, которая приходится на холодное время года с высокой влажностью, пик сезонного подъема - февраль-март.
Возбудители – ротавирусы – устойчивы во внешней среде, резистентны ко многим химическим агентам, к нагреванию. Их отличает повышенная устойчивость к ряду химических дезинфектантов, другие же дезинфекционные вещества более эффективны в более высоких, чем обычно, концентрациях. При низкой температуре (около минус 20 градусов) ротавирусы сохраняют инфекционность в течении нескольких лет. Основным источником инфекции являются инфицированные люди - больные, а также вирусоносители. РВИ имеет типичный для острых кишечных инфекций фекально-оральный механизм заражения. Основные пути распространения - контактно-бытовой, водный, пищевой, а факторы передачи инфекции многочисленны - вода, так как не подвергается специальной очистке от вирусов, загрязненные овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, контаминированные вирусом при переработке, хранении, реализации.
Инкубационный период ротавирусной инфекции составляет от 14 часов до 7 дней (в среднем 1-4 дня). Заболевание чаще всего начинается остро с повышения температуры тела от субфебрильных до фебрильных значений, появляются симптомы интоксикации (вялость, слабость, снижение аппетита), диарея и повторная рвота. Кишечная дисфункция характеризуется жидким, водянистым, пенистым стулом желтого цвета без патологических примесей. При обильном жидком стуле развивается обезвоживание. В течение 3–6 дней могут присутствовать умеренные или сильные схваткообразные или постоянные боли в верхней половине живота. У детей младшего возраста в начале заболевания могут наблюдаться катаральные явления, которые предшествуют дисфункции кишечника: покашливание, насморк или заложенность носа, редко – конъюнктивит, катаральный отит. У детей раннего возраста на фоне высокой температуры могут развиться генерализованные судороги, сопровождающиеся потерей сознания.
Осложнения
Ротавирусная инфекция способна давать множество осложнений, часть которых представляют угрозу жизни пациента: снижение артериального давления; гиповолемический шок – состояние, обусловленное быстрым уменьшением объема циркулирующей крови и проявляющееся снижением артериального давления, тахикардией, жаждой, тошнотой, головокружениями, потерей сознания и бледностью кожи; острая сердечно-сосудистая недостаточность – состояние, вызванное нарушением функции сердца; острая почечная недостаточность – внезапное нарушение функции почек, приводящее к расстройству водного, электролитного, азотистого и других видов обмена; вторичная дисахаридазная недостаточность – непереносимость углеводов из-за недостаточности ферментов (лактазы, сахаразы, мальтазы, трекалазы); кардиомиопатия – это заболевание миокарда, проявляющееся увеличением размеров сердца и/или сердечной недостаточностью; дисбактериоз кишечника – нарушение состава микрофлоры кишечника.
Профилактика ротавирусной инфекции
Заболевший ротавирусной инфекцией человек должен быть изолирован на 10-15 дней с целью предотвращения распространения заболевания. Одним из наиболее эффективных профилактических мероприятий считается вакцинация: вакцина «Ротатек» для профилактики ротавирусной инфекции, (вакцина против ротавирусной инфекции). Для профилактики заражения необходимо тщательно мыть руки перед приемом пищи, свежие фрукты и овощи также необходимо мыть. Нельзя пить сырую воду из неизвестных источников, купаться следует лишь в тех водоемах, где это официально разрешено. Настоятельно не рекомендуется приобретать продукты питания в не установленных местах торговли, без документов, удостоверяющих их качество и безопасность. Соблюдение этих несложных мер профилактики позволит защититься от заболевания ротавирусной инфекцией.
Биолог
эпидемиологического отделения
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл»
Козьминых Л.В.