Ветряная оспа в организованных коллективах

Ветряная оспа (ветрянка) представляет собой высококонтагиозное вирусное заболевание, вызванное герпетическим вирусом 3 типа Варицелла Зостер (Varicella Zoster). Вероятность заражения «ветрянкой» составляет более 90 %.

К сожалению, наблюдается тенденция к увеличению числа случаев заболевания ветряной оспой, в том числе среди взрослого населения.

Вирус передается воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, попадании слюны) и контактно-бытовым (при тесном контакте, рукопожатиях). Источником инфекции является больной человек, который становится заразным за сутки до появления сыпи и вплоть до пятого дня после последних высыпаний. Заболевание у контактного лица обычно проявляется через 10-21 день.

В организованных коллективах вводится карантин на 21 день после каждого нового случая ветряной оспы, что может продолжаться до полугода и более. Заболеть ветряной оспой может каждый, независимо от пола и возраста, и не только после контакта с больным, но и от человека с проявлениями опоясывающего герпеса. Заболевший находится на больничном в среднем 10 дней.

Перенесенная ветряная оспа обеспечивает человеку пожизненный иммунитет против этой инфекции. Однако вирус навсегда остается в организме переболевшего в нервных спинных узлах в «неактивном» состоянии. Спустя время он может периодически напоминать о себе в виде опоясывающего герпеса - сыпи по ходу нервных волокон, сопровождающейся сильным болевым синдромом и интоксикацией. В дальнейшем возможно развитие длительной постгерпетической невралгии с болезненностью и расстройством чувствительности по ходу нервов.

Беременные женщины, которые перенесли ветряную оспу в первом триместре беременности, могут столкнуться с риском рождения ребенка с множественными пороками развития. Если же будущая мать заражается ветряной оспой за неделю до родов, это может привести к неонатальной ветрянке новорожденных, уровень летальности которой достигает 20-30 %.

Осложнения после ветряной оспы встречаются в 5-6 % случаев. Среди них 45 % составляют местные кожные осложнения, 30 % — неврологические заболевания, а 20 % — бронхолегочные проблемы.

Самым эффективным способом защиты от ветряной оспы в настоящее время общепризнана вакцинация. Она актуальна как для детей, так и для взрослых, которые ранее не болели ветряной оспой и не были привиты.

Переносимость вакцины считается удовлетворительной, а поствакцинальные реакции встречаются крайне редко. В течение 1-2 дней после прививки могут наблюдаться местные реакции в месте инъекции, такие как кратковременный дискомфорт, отек и покраснение кожи. Поскольку вакцина живая, в среднем через 5-14 дней после прививки может отмечаться кратковременное повышение температуры тела, слабость, вялость и снижение аппетита, без катаральных явлений (насморка, кашля и т.д.). Крайне редко могут появляться единичные «ветряночные» элементы.

Вакцинация против ветряной оспы не входит в национальный календарь прививок Российской Федерации, однако она может быть доступна в рамках отдельных региональных графиков.

 

 

Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ

в Сернурском районе»

Иванов Валерий Витальевич