Антибиотики в пищевых продуктах

Большинство людей знакомы с антибиотиками как лекарственными средствами. Антибиотики изобрели более 70 лет назад, чтобы бороться с опасными заболеваниями, но вместе с этим они являются сильнейшим аллергеном и могут нанести непоправимый вред организму. В наше время антибиотики нашли широкое применение в животноводстве, птицеводстве, пчеловодстве и при выращивании рыбы.

При неправильном их использовании они могут попасть в продукты животноводства, птицеводства: молоко, мясо, яйца, рыба и т.д.

После применения антибиотиков в течение периода пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком для производства продуктов питания. Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.

Содержание антибиотиков снижается в результате предварительного вымачивания и термической обработки мяса животных и птицы, т.к. лекарственный препарат вместе с мышечным соком переходит в бульон, часть препарата разрушается под действием высоких температур. Можно сливать первый бульон, не использовать кожу птицы и внутренний жир. В печени и почках животных накапливается наибольшее количество антибиотиков, при их предварительном вымачивании несколько раз сливайте воду.

В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков у людей и животных в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов микроорганизмов и у людей. Соответственно у людей, употребляющих такие продукты, развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все большие дозы и более сильные препараты.

Под действием антибиотиков организм теряет способность самостоятельно противостоять различным инфекциям. И, кроме того, их широкое применение привело к появлению штаммов бактерий, устойчивых к этим препаратам, и, в конце концов, человек может оказаться незащищенным перед инфекциями и микроорганизмами.

Присутствие антибиотиков в организме может вызвать нарушение баланса микрофлоры в кишечнике, нарушения в работе печени, почек, желчного пузыря, реакции со стороны нервной и кровеносной систем при индивидуальной непереносимости антибактериальных компонентов, сильные аллергические реакции, сопровождающиеся сильным зудом, высыпаниями, в редких случаях – отеком. Аллергический эффект проявляется иногда даже в случае низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. За последние 40 лет в России значительно возросло количество людей с аллергическими заболеваниями, особенно среди детей.

Учитывая возможный риск нанесения вреда для здоровья человека, санитарным законодательством установлены гигиенические нормы содержания ряда антибиотиков, таких как левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин, в таких пищевых продуктах, как молоко и продукты переработки молока, мясо, в том числе мясо птицы, яйца и яйцепродукты, рыба. Их содержание в пищевой продукции не допускается (в пределах, определенных соответствующими методиками), о чем важно знать потребителям. Это означает, что ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе продовольственного сырья.

Реализуемая продукция животного происхождения должна сопровождаться документами, подтверждающими ее качество и безопасность (декларация о соответствии, свидетельством о государственной регистрации).

Приобретая пищевые продукты, в том числе животного происхождения, каждому потребителю следует обращать внимание на маркировку. Она должна быть на русском языке, легко читаемая. Маркировка должна содержать сведения о наименовании пищевой продукции; ее составе, о наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции, дате изготовления, сроке годности и условиях хранения продукта, а также рекомендации и (или) ограничения по использованию, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза - ЕАС.

Дополнительно следует обратить внимание, что на тушу, полутушу и четвертину мяса наносится оттиск ветеринарного клейма.

Будьте внимательны при выборе пищевой продукции и берегите свое здоровье!