Профилактика краснухи

Краснуха – это острая инфекция вирусной природы, которая проявляется в виде характерных высыпаний по всему телу кроме ладоней и ступней, а также общей интоксикацией организма умеренной степени на фоне сопутствующего увеличения лимфатических узлов.

Возбудителем инфекции является РНК-содержащий вирус rubella. Он достаточно быстро погибает во внешней среде, сохраняется не более 4 часов при комнатной температуре, но при этом отлично переносит низкую температуру, легко погибает под действием ультрафиолета, нагрева и дезинфицирующих средств.

Инфекция имеет осенне-весеннюю сезонность. Вирус краснухи передается воздушно-капельным путем, при беременности вирус краснухи передаётся через плаценту плоду. При этом наблюдается врожденная краснуха у детей.

Инкубационный период составляет от 10 до 21 дня. Источником является больной человек, который заразен за 7 дней до появления сыпи и до 7-10 дня после высыпания.

Заболевание обычно начинается с катаральных проявлений: повышенная температура; общая слабость и недомогание; головная боль; слезотечение и светобоязнь; першение в горле, заложенность носа, легкое воспаление горла и слизистой. Характерным симптомом начальной стадии заболевания краснухой являются увеличенные лимфатические узлы в затылочной и среднешейной области. Основной симптом краснухи – это специфическая красная сыпь, которая сначала появляется в области лица и затем распространяется по всему телу. Характерными местами возникновения сыпи являются ягодицы, спина. Сыпь представляет собой мелкие красные или розовые пятна округлой формы, имеющие ровные края и не возвышающиеся над кожей.

Специалисты выделяют две формы инфекции: приобретенную и врожденную. Наиболее распространен приобретенный тип краснухи, который передается от больного пациента или носителя вируса здоровому человеку и может протекать в типичной форме, или в нетипичной, при которой могут отсутствовать некоторые типичные клинические симптомы, но возникать признаки, нехарактерные для инфекции. Наиболее проблематичная иннаппаратная форма, характеризующаяся минимальной симптоматикой или полным отсутствием каких-либо нарушений, при этом больной человек даже не подозревает об инфекции и неосознанно становится источником болезни для других. Особенно это опасно для беременных, так как заражение краснухой может произойти совершенно незаметно для беременной, а расплачиваться за эту случайность придется будущему ребенку.

Врожденная или, как ее еще называют, хроническая краснуха – результат передачи инфекции от будущей мамы плоду через плацентарный кровоток. Такой тип заболевания чреват крайне серьезными последствиями для малыша: чаще всего ребенок рождается глухим или с другими патологиями развития. Поэтому женщинам детородного возраста перед планируемой беременностью (лучше всего за 2-3 месяца до нее) необходимо обследоваться на антитела к краснухе и в случае отсутствия иммунитета сделать прививку против краснухи.

Вакцинация — это единственный надежный метод профилактики краснухи.

В настоящее время вакцинация против краснухи в России входит в календарь обязательных прививок у детей.

Вакцина от краснухи вводится дважды – первый раз в 12 месяцев, второй – в возрасте 6 лет. В случае контакта с заболевшим возможно экстренное введение противокраснушного иммуноглобулина.

врач-эпидемиолог

эпидемиологического отделения

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»