Микроспория. Меры профилактики

Микроспория - это грибковое заболевание из группы дерматофитий, при котором поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки. Заболевание известно также как «стригущий лишай», что обусловлено особенностями его клинической картины.  

Микоз обладает высокой контагиозностью, чаще страдают дети. В последние два десятилетия отмечен рост заболеваемости микроспорией у новорожденных. Взрослые же болеют редко, преимущественно молодые женщины. Особую опасность в эпидемиологическом плане представляют больные с поражением волосистой части головы. 

Самым распространенным возбудителем микроспории является Microsporum canis - зоофильный гриб, который обнаруживается у 90-97 % больных. Основной источник заболевания - кошки (обычно котята), реже собаки. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками. Нередко встречается внутрисемейное распространение инфекции. При этом заражение происходит, как правило, от одного животного. Клинические проявления у животных характеризуются участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних, лапах. Зачастую клинически здоровые кошки могут быть носителями грибков, и тогда выявить гриб помогает только исследование под люминесцентной лампой Вуда (шерсть светится изумрудно-зелёным светом). Подъём заболеваемости начинается в конце лета, пик приходится на октябрь-ноябрь, снижение до минимума наступает в марте апреле. 

В месте внедрения гриба появляется возвышающееся ярко-розовое пятно с четкими границами. Постепенно пятно увеличивается в диаметре. По краям образуется слегка возвышающийся над окружающей кожей ободок. Снижение воспалительных явлений начинается с центральной части пятна, вследствие чего она приобретает бледно-розовую окраску с мелким шелушением на поверхности. Таким образом, очаг имеет вид кольца. Количество очагов, как правило, невелико: 1-3. Их диаметр колеблется от 0,5 до 3 см. Местами локализации сыпи могут быть как открытые, так и закрытые участки кожи, поскольку больное животное нередко греют под одеждой, берут в постель. Однако наиболее часто очаги располагаются на коже лица, шеи, предплечий и плеч. Субъективных ощущений нет или беспокоит умеренный зуд. 

Поражение волосистой части головы встречается преимущественно у детей 5-12 лет. В последние 20 лет отмечается 20-кратный рост заболеваемости новорожденных. Места локализации: макушка, теменная и височная области. Обычно это 1-2 крупных очага диаметром от 2 до 5 см, с округлыми или овальными очертаниями и четкими границами, волосы в очаге обламываются на 4-6 мм над уровнем окружающей кожи и выглядят как бы подстриженными (отсюда название «стригущий лишай»). Кожа в очаге, как правило, слегка розового цвета, несколько возвышается над уровнем здоровой кожи, поверхность ее покрыта серо-белыми мелкими чешуйками. 

Выявленного больного микроспорией ребенка необходимо изолировать от других детей, появившиеся очаги ничем не мазать, не мыться и обратиться к дерматологу.  

Родственники и контактировавшие с больным лица обязательно должны осматриваться один раз в неделю в течение полутора месяцев. Вещи, принадлежащие больному микроспорией, стираются отдельно с предварительным кипячением в течение 30 минут, либо проглаживаются утюгом под паром с двух сторон. Особое внимание следует уделять домашним животным, так как именно они часто служат источниками инфекции.

 

 

Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ

в Сернурском районе»

Иванов Валерий Витальевич