Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача России от 20.03.2024 № 2 с 1 марта 2025 года вступили в силу изменения к СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг», касающиеся медицинских организаций.
В частности, при отсутствии централизованной системы водоотведения можно будет обеспечить здание не только спуском сточных вод в локальные очистные сооружения, но и спуском сточных вод в подземные водонепроницаемые сооружения с дальнейшим вывозом на очистные сооружения.
Для медицинских организаций вводится обязательное требование дезинфицировать уборочный инвентарь после каждой уборки.
Реконструируемые и (или) вновь строящиеся инфекционные, кожно-венерологические, акушерские, детские, психосоматические, радиологические отделения, входящие в состав многопрофильных стационарных медицинских организаций, будет разрешено размещать в одном здании при условии изоляции и автономных систем вентиляции (кроме противотуберкулезных подразделений).
Исключено требование о навесе над площадкой для ТКО на территории медицинских организаций.
Уточнено требование к материалам, из которых изготовлены потолки в помещениях медицинских организаций.
Кроме смесителей с бесконтактным управлением можно будет использовать смесители с некистевым управлением (локтевым, педальным).
Уточнен перечень кабинетов и зон, которые разрешено размещать в помещениях без естественного освещения или с освещением вторым светом при условии обеспечения нормируемых показателей микроклимата и кратности воздухообмена.
Пациентов с гнойно-септическими заболеваниями можно будет изолировать в индивидуальные палаты со шлюзом и санузлом.
Мищенко Ксения Александровна - врач по общей гигиене отдела обеспечения санитарного надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в республике Марий Эл»