Дизентерия - острая кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи. Широко распространена в мире, особенно в странах с низкой санитарной культурой, поэтому ее часто называют «болезнью грязных рук». Путешественникам в таких местах следует соблюдать особую осторожность. Для развитых стран характерен весенне-летний подъем заболеваемости, связанный с ростом потребления овощей и фруктов, купанием в водоемах и увеличением числа туристических поездок в разные уголки мира.
Возбудитель инфекции - бактерии рода Shigella. Согласно современной классификации род включает четыре вида (подгруппы): S. dysenteriae; S. flexneri; S. boydii; S. Sonnei. Всего насчитывают около 50 сероваров Shigella spp. Наибольшее значение практически во всех странах имеют S. sonnei и S. flexneri.
Естественным хозяином и источником инфекции является человек. Наибольшую опасность представляют больные с легкой и стертой формами дизентерии. Возбудитель обитает в кишечнике, с фекалиями попадает во внешнюю среду, где может сохраняться длительное время. В высушенном и замороженном состоянии остаются жизнеспособными до четырех месяцев. В воде шигеллы могут жить 2-3 недели, с чем связан еще один возможный путь заражения – водный (при питье сырой воды, купании в загрязненных водоемах). Однако кипячение воды приводит к мгновенной гибели бактерии. Также для возбудителя дизентерии губительны прямые солнечные лучи и большинство дезинфицирующих средств.
Пути передачи инфекции различные: пищевой, дополнительные водный и контактный. Пищевой путь передачи инфекции является ведущим. Факторами передачи являются различные пищевые продукты, массивно обсемененные возбудителем. Мухи так же являются переносчиками инфекции.
Инкубационный период для возбудителя составляет 1–4 дня.
От других патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции, шигеллы отличаются крайне высокой контагиозностью (заразностью) и способностью вырабатывать мощный экзотоксин - токсин, поражающий одновременно кишечник и нервные ткани организма.
Для типичной формы болезни характерно острое начало: повышение температуры тела, озноб или чувств жара, головная боль. Затем присоединяются тошнота и рвота, приступообразные боли живота.
Стертая форма шигеллёза наблюдается у 10% заболевших. Характеризуется удовлетворительным самочувствием, незначительной болью в животе и нормальной температурой тела.
Дизентерией болеют все, но подавляющую массу больных составляют дети до 4 лет. После перенесенного заболевания формируется очень непродолжительный (4–12 месяцев) иммунитет. Всегда есть возможность для повторного заболевания.
По эпидемическим показаниям используется вакцина Шигеллвак, которая обеспечивает невосприимчивость к инфекции в течение 1 года.
Для профилактики заболевания очень важно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. Меры личной профилактики - это, прежде всего, регулярное и тщательное мытье рук. Кроме того, важно вовремя избавляться от мух в помещении и не допускать, чтобы они контактировали с пищевыми продуктами. Овощи и фрукты мыть перед употреблением, а затем обдать кипятком. Сырую пищу при приготовлении подвергать тщательной термической обработке. Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду. Купаться только в разрешенных водоемах и не заглатывать воду при нырянии.
Врач бактериолог отделения санитарно-бактериологических исследований микробиологической лаборатории
Ковтанюк Н.А.