Сезон клещей

Теплая зима с нечастыми и короткими заморозками в этом году благоприятно повлияла на раннее пробуждение клещей. Если ранее пик активности клещей наблюдался в мае, то в этом году из-за раннего пробуждения клещей сместился на апрель, что создаст риск для людей, которые проводят много времени на свежем воздухе в лесах, парках или на дачах.

В Республике Марий Эл самые распространённые и самые опасные иксодовые клещи представлены видами: клещ таежный (Ixodes persulcatus), клещ луговой (Dermacentor reticulatus), европейский лесной или собачий клещ (Ixodes ricinus).

При температуре +1–+3°C клещи покидают зимнюю спячку, а при 10 °C тепла начинают активно искать хозяев. Клещи обладают удивительным чутьем: с помощью специальных органов, расположенных на передних лапках, они могут обнаружить жертву на расстоянии до 10 метров. Во время кровососания их вес увеличивается в разы: самки крупных видов способны поглотить до 8–10 миллилитров крови!

Оптимальные условия для их жизни наблюдаются при температуре от +10 до +25°C. В жаркую погоду клещи ищут укрытия от солнца, становятся более вялыми и менее активными. С наибольшей вероятностью столкнуться с клещом можно ранним утром с 8 до 11 часов, и в сумеречные часы с 17 часов до заката. При понижении температуры до +5°C и ниже клещи становятся малоактивными, а при наступлении заморозков впадают в зимнюю спячку, пробуждаясь лишь с наступлением весны в следующем году.

Клещи служат переносчиками целого арсенала возбудителей заболеваний человека и животных. Поэтому в случае обнаружения клеща на теле человека или животного рекомендуется обратиться в медицинские организации.

По внешнему виду клеща невозможно определить, представляет ли он опасность для человека или нет. Любого извлеченного клеща следует сдать на комплексный анализ. Исследование позволяет понять, был ли иксодовый клещ переносчиком опасных для человека инфекций: вирусного клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза (болезни Лайма), моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза. Результат анализа клеща может быть как отрицательным, так и положительным на какую-либо инфекцию. В первом случае пациент просто наблюдается у врача около месяца. Во втором случае пациенту необходимо срочно начать лечение, сдать кровь на анализ в необходимые сроки.

При появлении клинических признаков заболевания, которые проявляются в среднем через 7-14 дней, после укуса клещом следует незамедлительно обратиться к врачу в медицинскую организацию.

С учетом раннего начала сезона активности клещей важно соблюдать меры предосторожности, чтобы защитить себя и своих близких от укусов и возможных заболеваний.

Провести исследование клеща можно оперативно в нашей лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» по адресу 

г. Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, д. 121.


Заведующая эпидемиологическим отделом

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

Т.И. Веткина