Малярия

Всемирный день борьбы против малярии отмечается ежегодно 25 апреля начиная с 2008 года. Установлен в 2007 году Всемирной ассамблеей по здравоохранению Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ). Этот памятный день учрежден в дополнение к «Дню борьбы против малярии в Африке», который отмечается с 25 апреля 2001 года.

Обновлённая в 2021 г. Глобальная техническая стратегия ВОЗ по борьбе с малярией на 2016–2030 гг. устанавливает технические параметры работы во всех эндемичных по малярии странах. Эта стратегия ставит далеко идущие, но достижимые глобальные задачи, включая:

- сокращение к 2030 г. заболеваемости малярией не менее чем на 90%;

- сокращение к 2030 г. показателей смертности от малярии не менее чем на 90%;

- элиминацию малярии не менее чем в 35 странах к 2030 г.;

- предупреждение повторного появления малярии во всех свободных от малярии странах.

Малярия — это паразитарное заболевание, характеризующееся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки, вызываемое паразитами рода Plasmodium. Эти паразиты передаются людям через укусы инфицированных самок комаров вида Anopheles, которые называются «переносчиками малярии». У человека паразитирует четыре вида плазмодия, которые вызывают 4 вида малярии:

·                 Plasmodium vivax (трехдневная малярия)

·                 Plasmodium ovale (малярия овале)

·                 Plasmodium malariae (четырехдневная малярия)

·                 Plasmodium falciparum (тропическая малярия)

Два вида — Plasmodium Vivax и Plasmodium Falciparum — наиболее опасны, летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40%.

Трансмиссивный механизм передачи является основным, обеспечивающим существование плазмодиев как биологического вида. Не исключена возможность заражения при переливании крови, а также трансплацентарная передача возбудителя от больной матери к ребенку.

Инкубационный период (период с момента заражения до появления первых клинических проявлений) заболевания колеблется от 7 дней до 3 лет, в зависимости от вида возбудителя.

Основным характерным признаком клиники является малярийный приступ, в котором различают три последовательных периода: озноб, жар, обильное потоотделение. Симптомы малярии обычно появляются через 10–15 дней после укуса инфицированным комаром. Лихорадка, головная боль и озноб могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии.

Возбудители малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.

В Республике Марий Эл регистрируются завозные случаи малярии. Поэтому следует помнить о профилактике малярии при посещении тропических стран.

Перед выездом необходимо ознакомиться с эпидемической ситуацией в данной стране, проконсультироваться с врачом об опасности заражения малярией, необходимости и сроках приема противомалярийных препаратов.

Важно помнить, что малярия может проявиться даже через длительный период после возвращения из тропических стран. Поэтому после возвращения в течение 3-х лет, если у вас возникли симптомы заболевания (особенно повышенная температура), обязательно информируйте лечащего врача о своем пребывании в регионах с высоким риском малярии.

Позднее обращение за медицинской помощью может осложнить течение болезни и привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Для защиты от укусов комаров нужно использовать репелленты в виде гелей, аэрозолей, кремов, которые наносят на открытые участки тела перед пребыванием на открытом воздухе. Для предупреждения проникновения комаров в помещение окна и двери следует закрывать специальными сетками. В случае если же комары попали в помещение можно использовать электрические фумигаторы для их уничтожения.

Благодаря профилактическим мероприятиям по активному раннему выявлению источников малярии среди прибывших лиц, проведению ларвицидных обработок на водоемах для снижения численности личинок комаров в Республике Марий Эл не регистрируются местные случаи малярии.