Профилактика птичьего гриппа

Птичий грипп — острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц. К данному заболеванию восприимчивы все виды птиц (наиболее чувствительны куры и индейки), а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные. Птичий грипп характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека. Заражение происходит при тесном контакте с инфицированной дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней.

Грипп у диких птиц может протекать бессимптомно, однако среди домашних птиц (кур, гусей, уток, индеек) может вызвать тяжелое заболевание и гибель. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек у кур, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.

При попадании вируса в организм человека, симптомы болезни развиваются не сразу. От момента заражения до появления симптомов заболевания проходит в среднем 1–3 дня (но инкубационный период может составлять и 7 дней). Птичий грипп имеет чрезвычайно агрессивное течение. Вирус поражает дыхательные пути, с чем связаны основные респираторные проявления болезни, а также может внедряться и в клетки пищеварительного тракта, вызывая боль в животе, нарушение стула. Возможны кровотечения из носа и десен.

Больной может жаловаться на:

•          резкую общую слабость, недомогание;

•          повышение температуры тела в первые часы до 38°С и выше, озноб;

•          боль в мышцах, суставах, головная боль.

Через 2-3 дня от начала болезни присоединяются катаральные симптомы в виде кашля (в том числе с прожилками крови), выделений из носа, изменения голоса, боли в горле и покраснения зева. При осложненном течении развивается пневмония. Нарастают симптомы дыхательной недостаточности: появляется одышка, цвет кожных покровов становится синюшным, учащается дыхание.

При развитии птичьего гриппа у детей, лиц с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой систем, риск развития осложнений значительно выше.

Признаки птичьего гриппа у детей и взрослых могут отличаться, а длительность болезни может составлять 2 недели и более.

В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:

·       Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.

·       Организовать безвыгульное содержания птицы, исключающее её контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).

·       Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде, которую необходимо регулярно стирать и чистить. В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.

·       Обеспечить соответствующие санитарные условия содержания домашней птицы (регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией).

·       Организовать хранение кормов в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.)

·       Изолированно содержать и контролировать состояние вновь поступившей птицы в течение 10 дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.

·       Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

·       Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.), приобретенное сырое мясо птицы и яйца.

·       Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.

·       Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах, водоемах необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.

 

Выполняя перечисленные рекомендации и советы, Вы защитите себя от заражения птичьим гриппом.

 

 

 

                                                               Казакова И М. делопроизводитель

           Филиала ФБУЗ "Центр гигиены и

            Эпидемиологии в Республике Марий Эл

                                                 в Советском районе