Критерии качества и безопасности питьевой воды

Вода – самый важный и самый потребляемый пищевой компонент. Поэтому к качеству этого компонента следует отнестись с особым вниманием.

Являясь источником жизни на планете, вода потребляется всеми живыми организмами. Именно качество питьевой воды, попадающей в организм человека, определяет состояние его здоровья и самочувствия. К воде, которая предназначается для употребления внутрь, предъявляются жесткие качественные требования. Питьевая вода, которую употребляет человек, должна быть безопасна, а по химическому составу и органолептическим свойствам безвредна. Она должна отвечать гигиеническим нормам перед поступлением непосредственно к потребителю.

Проблема обеспечения населения республики доброкачественной питьевой водой относится к числу наиболее социально значимых, поскольку она непосредственно влияет на состояние здоровья граждан. Постоянное употребление питьевой воды, не отвечающей гигиеническим требованиям по содержанию микроэлементов, может привести к развитию большого количества заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы, нарушениям репродуктивной системы, аллергическим реакциям.

Чистота – главное требование, предъявляемое к питьевой воде. Организации, которые специализируются на проведении анализов воды, пользуются требованиями санитарных норм. Оценка качества основывается на сопоставлении различных показателей.

Первая группа показателей, это физические показатели, которые определяют органолептическое качество воды: мутность, цветность, запах и привкус.

Бактериологические критерии представлены присутствием кишечных палочек и прочими показателями бактериальной загрязненности.

Химические критерии, влияющие на органолептические свойства воды, - рН, жесткость общая, железо, марганец, нитраты и нитриты, кальций и магний, окисляемость перманганатная, сульфаты и хлориды, минерализация.

Отдельно следует сказать об азотсодержащих загрязнителях, таких как нитраты и нитриты, аммиак и ионы аммония. Повышение концентрации ионов аммония и нитритов обычно указывает на свежее загрязнение, в то время как увеличение содержания нитратов - на загрязнение в предшествующее время. Все формы азота, способны к взаимным превращениям. Повышенная концентрация ионов аммония может быть использована в качестве индикаторного показателя, отражающего ухудшение санитарного состояния водного объекта, процесс загрязнения поверхностных и подземных вод, в первую очередь, бытовыми и сельскохозяйственными стоками. Опасность нитратов обусловлена их токсичным действием на организм. Накапливаясь в организме человека, нитраты вызывают метгемоглобинемию, т.е. взаимодействуют с гемоглобином крови, образуя метгемоглобин. Это вещество в отличие от гемоглобина не переносит кислород, что приводит к кислородному голоданию тканей. В результате ухудшается самочувствие, появляется вялость. Повышенное содержание нитритов указывает на загрязнение водного объекта, т.е. является важным санитарным показателем.

К наиболее распространенным загрязнителям воды (содержание компонентов превышает нормативы), можно отнести соли кальция и магния, которые дают нам так называемую жесткость. Жесткость выше 4,5 мг-экв/л (СанПиН рекомендует норму общей жесткости воды не более 7,0 мг-экв/л.) приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

Республика Марий Эл – один из немногих на сегодня регионов России, обладающих уникальными богатствами чистых подземных вод. Главным их достоинством для питьевого водоснабжения является высокая степень защищенности от загрязнений по сравнению с поверхностными водами. Успехи нашего региона являются результатом многолетней комплексной работы, проводимой Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, правительством республики, администрациями муниципальных образований и балансодержателями объектов питьевого водоснабжения.

Обеспечение населения доброкачественной питьевой водой является одним из приоритетных направлений деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

  

Подготовил материал биолог Якаева Л.И