Пищевые отравления и их профилактика

           Пищевые отравления представляют собой острые (реже хронические) неконтагиозные заболевания, связанные с употреблением пищи, массивно обсемененной микроорганизмами или содержащей ядовитые вещества микробного либо немикробного происхождения.

         Пищевые отравления микробного происхождения – это токсикоинфекции, токсикозы и миксты. Пищевые отравления немикробного происхождения – это отравления, вызванные продуктами животного или растительного происхождения ядовитыми по своей природе либо приобретающие ядовитые свойства в определенных условиях, либо продуктами, содержащими химические вещества. Также выделяют пищевые отравления неустановленной этиологии – это Юксовская или Сартланская болезнь, связанная с употреблением рыбы.

         Наибольший процент имеют пищевые отравления микробного происхождения, в частности токсикоинфекции. Для токсикоинфекций характерно: внезапное развитие, при коротком инкубационном периоде (чаще от 2 до 24 ч); почти одновременное заболевание всех, кто употреблял одинаковую пищу; территориальная ограниченность, связанная с местом реализации зараженного продукта; массовость; быстрое прекращение вспышки при прекращении реализации зараженного продукта.

Характерные симптомы: боли в области живота, жидкий стул, иногда со слизью и кровью, тошнота, рвота, общая слабость, головокружение, повышенная температура. При тяжелом течении могут быть нарушение сердечной деятельности, потеря сознания.

Наиболее распространенные возбудители токсикоинфекций:

·     бактерии группы E.coli (источником являются люди и животные, до 5% людей являются носителями патогенного серотипа кишечной палочки);

·     клебсиеллы (имеют широкое распространение, размножаются на клубнях картофеля, листьях салата, квашеной капусте, сухофруктах);

·     синегнойная палочка (является обычным обитателем почвы и воды); токсикоинфекции данной этиологии связаны с употреблением различных молочных и растительных продуктов, обильно обсемененных синегнойной палочкой;

·     протей (устойчив к воздействию высоких температур, во внешней среде обнаруживается в хозяйственно-бытовых сточных водах; чаще всего данная токсикоинфекция связана с использованием таких продуктов как фарш, кровяные колбасы, студни, рыба, содержащих большое количество бактерий рода протей);

·     иерсинии (могут размножаться при низких температурах (0-10С) в охлажденном продукте; резервуаром в природе являются грызуны, кошки, птицы; кишечная форма иногда может протекать очень тяжело, плоть до летального исхода);

·     клостридии (могут обсеменять любые пищевые продукты);

·     энтерококки, фекальные стрептококки (постоянные обитатели кишечника человека и животных, быстро размножаются в мясных, рыбных и молочных продуктах).

Профилактика пищевых отравлений включает в себя:

- соблюдение правил гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, мытье овощей, фруктов, зелени с применением специальных моющих средств, соблюдение правил мытья посуды);

- внимательный выбор продуктов (при покупке обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления, внешний вид, запах продуктов; не приобретайте продукты в местах, не предназначенных для их реализации; при выборе мест общественного питания обращайте внимание на чистоту в помещениях, качество реализуемых блюд (откажитесь от блюд, которые имеют неприятный запах, несвежий вид или странный вкус);

- соблюдение сроков и условий хранения пищевых продуктов (храните скоропортящиеся продукты в герметичной таре в холодильнике);

- соблюдение технологии приготовления блюд (прожаривайте и проваривайте мясо, рыбу, птицу до полной готовности, используйте отдельный разделочный инвентарь для сырых и готовых продуктов);

- использование безопасной воды (не пейте воду из неизвестных источников, используйте кипяченую или бутилированную воду).