Наличие ряда минеральных веществ в организме в строго определенных количествах – непременное условие для сохранения здоровья человека. Важно помнить, что макро- и микроэлементы не синтезируются в организме, они поступают с пищевыми продуктами, водой, воздухом. Степень их усвоения зависит от состояния органов дыхания и пищеварения. Минеральные вещества поступают в организм человека в основном пищевым путем. Содержание минеральных веществ изменяется в зависимости от сезона. Весной уровень макро- и микроэлементов понижается, а в начале осени увеличивается.
Двенадцать из них называют структурными, так как именно из них состоит человеческая плоть. К таким веществам относятся углерод, кислород, водород, азот, кальций, магний, натрий, калий, сера, фосфор, фтор и хлор. Это – макронутриенты. Они нужны нам ежедневно и в большом количестве, потребность их колеблется от сотен миллиграммов до нескольких граммов.
В отличие от макронутриентов, доля микронутриентов в организме совсем невелика. Да и потребность человека в этих веществах чрезвычайно мала - тысячные доли грамма. Однако дефицит всего одного такого вещества может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. К микронутриентам относятся цинк, медь, марганец, молибден, бор, кобальт, йод, фтор, алюминий, бром, селен и др
Проблемы с памятью и вниманием, плохое настроение, сниженный жизненный тонус, хронические заболевания — все это может быть следствием нехватки в рационе особых пищевых веществ: макро и микронутриентов.
Роль некоторых металлов в виде макро и микроэлементов
Железо – являясь, составной частью гемоглобина, принимает участие в процессах кроветворения и обеспечивает организм энергией. Дефицит железа приводит к анемии, повышенной утомляемости, выпадению волос, ломкости ногтей. Суточная доза железа 18 мг. Железо можно отнести к макроэлементам.
Больше всего железа – в мясных продуктах. Железо содержат такие продукты питания как фасоль, гречневая крупа, овощи, печень, мясо, яичные желтки, зелень петрушки, белые грибы, хлебопродукты, а также шиповник, яблоки, абрикосы, вишня, крыжовник, шелковица белая, клубника
Кобальт помогает усваиваться йоду и железу, кальцию, фосфору, а также витаминам А и К. А еще он нужен для наращивания мышечной массы. Им богаты овес, пшеница, фасоль, горох, баклажаны, капуста, огурцы, ягоды, а также печень, сердце, говядина, курица, яйца.
Марганец участвует в белковом и фосфорном обмене, в половой функции и в функции опорно-двигательного аппарата, участвует в окислительно-восстановительных процессах, при его участии происходят многие ферментативные процессы, а также процессы синтеза витаминов группы В и гормонов. Дефицит марганца сказывается на работе центральной нервной системы, на развитии скелета, на кроветворении и реакциях иммунитета, на тканевом дыхании. Суточная потребность 2-10 мг. Содержится в рябине, шиповнике, яблоках, абрикосе, винограде, женьшене, клубнике, инжире, облепихе, а также хлебопродуктах, овощах, печени, почках.
Медь влияет на рост и развитие живого организма, участвует в деятельности ферментов и витаминов. Главной биологической функцией ее является участие в тканевом дыхании и кроветворении. Медь повышает гемоглобин, улучшает сопротивляемость организма. Медь и цинк усиливают действие друг друга. Чтобы удовлетворять потребность в меди, человеку достаточно просто разнообразно питаться. Взрослому человеку достаточно 2 мг меди в день, а с пищей обычно попадает в 2-3 раза больше, если питание правильное. Усваивается, как правило, только третья часть всей попадающей в организм меди, так что ни дефицита, ни переизбытка наблюдаться не должно.
Дефицит меди вызывает нарушение образования гемоглобина, развивается анемия, нарушается психическое развитие. Возникает потребность в меди при всяком воспалительном процессе, эпилепсии, анемии, лейкозе, циррозе печени, инфекционных заболеваниях.
Избыток меди оказывает на организм токсическое действие, могут возникнуть рвота, тошнота, понос. Содержание меди в суточном пищевом рационе 2-10 мг, она накапливается преимущественно в печени, костях. Меди много в крупах и злаках, бобовых, картофеле, многих овощах и ягодах, а также в мясе, яйцах, меде. Медь содержится в айве, рябине, яблоках, абрикосе, инжире, крыжовнике, ананасе, хурме.
Хром. В последние годы доказана роль хрома в углеводном и жировом обмене. Оказалось, что нормальный углеводный обмен невозможен без органического хрома, содержащегося в натуральных углеводных продуктах. Хром участвует в образовании инсулина, регулирует сахар в крови и жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, защищает сосуды сердца от склеротизирования, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, способствует лучшему усвоению глюкозы, стимулирует процессы роста. Недостаток хрома в организме может привести к ожирению, задержке жидкости в тканях и повышению артериального давления. Дефицит этого вещества может угрожать даже развитием сахарного диабета. Один из признаков, указывающий на нехватку хрома, как и при диабете, - тяга к сладкому. Ежедневная суточная норма хрома 125 мкг. В ежедневном рационе питания должны быть сведены к минимуму рафинированные, очищенные продукты - белая мука и изделия из нее, белый сахар, соль, каши быстрого приготовления, разнообразные хлопья зерновых. Необходимо включить в питание натуральные нерафинированные продукты, содержащие хром: хлеб из цельного зерна, каши из натурального зерна (гречки ядрицы, неочищенного риса, овса, пшена), субпродукты (печень, почки и сердце животных и птиц) рыбу и морепродукты. Хром содержат желтки куриных яиц, мед, орехи, грибы, коричневый сахар. Из круп больше всего хрома содержит перловка, затем гречка, из овощей много хрома в свекле, редисе, в щавеле, фасоли, укропе, картофеле, моркови, из фруктов - в персиках. Соединения хрома обладают высокой степенью летучести, происходит значительная потеря хрома при варке продуктов.
Цинк оказывает влияние на все виды обменных процессов в организме, так как входит в состав многих ферментов и гормонов инсулина. Цинк участвует в деятельности более 20 ферментов, является структурным компонентом гормона поджелудочной железы, влияет на развитие, рост, половое развитие мальчиков, центральную нервную систему. При недостаточном поступлении цинка резко замедляются процессы роста и полового развития, развивается анемия. Риск дефицита цинка увеличивает частые травмы. Цинком богаты многие продукты, особенно грибы, креветки. Недостаток цинка ведет к инфантильности у мальчиков и к заболеваниям центральной нервной системы.
Считается, что цинк канцерогенный, поэтому его влияние на организм зависит от дозы. Содержание в суточном пищевом рационе 6-30 мг. Суточная доза цинка 5-20 мг. Содержится в субпродуктах, в мясных продуктах, не шлифованном рисе, грибах, устрицах, других морских продуктах, дрожжах, яйцах, горчице, в семенах подсолнуха, хлебопродуктах, мясе, овощах, а также содержится в большинстве лекарственных растений, в яблоках.
Цинк наименее токсичен из всех тяжёлых металлов. Тем не менее все элементы становятся токсичными, если поступают в организм в избытке; цинк не является исключением. Физиологическое воздействие цинка заключается в действии его как активатора ферментов. В больших количествах он вызывает рвоту, эта доза составляет примерно 150 мг для взрослого человека.
Заведующий лабораторией, врач-лаборант
санитарно-гигиенической лаборатории
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл в Советском районе» Л.А.Ефремова