Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых различными типами энтеровирусов. Известно более 60 типов энтеровирусов, патогенных для человека. Они очень устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, дезинфекции хлорсодержащими препаратами, ультрафиолетовом облучении. Отмечается преимущественно летне-осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ.
Источником энтеровирусной инфекции является больной человек или вирусоноситель. Выделение вируса начинается в последние дни инкубационного периода и продолжается 3-4 недели (до 5 недель).
Пути передачи инфекции: водный, пищевой или контактно-бытовой (при несоблюдении правил личной гигиены). Наиболее значимым фактором передачи является вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, используемая для купания или в качестве питьевого водоисточника. Часто заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей, фруктов.
Клинические проявления
ЭВИ характеризуется полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом, герпетическая ангина, афтозный стоматит, сыпь и другие. Тяжелое и среднетяжелое течение развивается особенно часто у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы. Инкубационный период продолжается от 2 до 35 дней, в среднем - до 1 недели.
Самая тяжелая форма протекает в виде серозного менингита. Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
Советы для профилактики
Соблюдайте основные правила гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулок. Чаще пользуйтесь гигиеническими салфетками.
Тщательно мойте овощи, фрукты и ягоды с последующим ополаскиванием кипятком. Не используйте для мытья овощей и фруктов воду из открытых водоемов.
Употребляйте в пищу доброкачественные продукты, не приобретайте их у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
Купайтесь только в официально разрешенных местах, при купании старайтесь не заглатывать воду. Не купайтесь в фонтанах и непроточных водоемах.
Не пейте воду из непроверенных источников, из питьевых фонтанчиков, используйте только индивидуальный одноразовый стакан при употреблении напитков в общественных точках.
Проветривайте помещения, проводите влажные уборки с применением дезинфицирующих средств. Не контактируйте с лицами, имеющими признаки заболевания.
Соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чиханьи прикрывайте нос и рот платками, затем необходимо вымыть руки или обработать влажной салфеткой.
Если возникает эпидемиологическое неблагополучие, ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.
Не занимайтесь самолечением и при первых признаках заболевания обращайтесь за медицинской помощью.
Заведующий эпидемиологическим отделением,
врач-эпидемиолог
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл» Т.И.Веткина