Бешенство – смертельно опасная острая вирусная болезнь теплокровных животных и человека, характеризующаяся прогрессирующим поражением центральной нервной системы (энцефалитом).
По данным статистики, от вируса бешенства в мире погибает порядка 55 000 человек ежегодно. В России в среднем от бешенства умирают около 10 человек. На территории Республики Марий Эл единственный подтверждённый случай заболевания бешенством со смертельным исходом был зарегистрирован в 2020 году у жителя Волжского района. В нашей местности природными носителями бешенства являются дикие животные: лисы, енотовидные собаки, волки, летучие мыши и т. д. Среди них бешенство циркулирует постоянно и передается от одного животного к другому, от которых могут заразиться домашние животные (в основном кошки и собаки).
Рост заболеваемости характеризуется периодичностью, зависящей от природных условий, колебаний наличия кормовой базы грызунов, численности плотоядных животных.
Заражение людей бешенством происходит от домашних и диких, преимущественно плотоядных, животных в результате тесного контакта с инфицированной слюной или при укусах и нанесении царапин (собаки, кошки, лисы, енотовидные собаки и другие). Возможно также заражение через загрязненные вирусом шкуры животных.
Инкубационный период бешенства составляет как правило от 10 дней до 3 месяцев, в редких случаях до одного года. Он зависит от локализации укуса:
• наиболее быстро заболевание развивается при укусе в лицо, шею, голову, больших повреждениях;
• более длительный период при локализации укусов, особенно единичных, в конечности, туловище.
В развитии бешенства выделяют несколько периодов, последовательно сменяющих друг друга (иногда без чётко прослеживающийся динамики):
• инкубационный (10 дней - 1 год);
• продромальный (1-3 дня);
• возбуждения (2-3 дня);
• паралитический (1-3 дня).
• смерть.
Симптомы бешенства у человека: общее недомогание, повышенная потливость, субфебрильная температура тела (37,1–38,0 °C), сухость во рту, снижение аппетита, чувство стеснения в груди. Сон больных нарушен – нередки кошмары в начале болезни, сменяющиеся бессонницей. Нарастает беспричинная тревога, беспокойство, тоска, появляется страх смерти (с нарастающим компонентом), повышается чувствительность к раздражителям (звуковым, тактильным, световым) с постепенным нарастанием их выраженности. Крайняя степень – аэрофобия, фотофобия, акустик фобия, гидрофобия – характеризуется вздрагиванием всего тела при малейшем дуновении ветра, звуках, ярком свете, судорогами мышц глотки, одышкой, вытягиванием рук вперёд, чувством страдания на лице, расширением зрачка, взглядом в одну точку в течение нескольких секунд.
Наиболее известный симптом бешенства – гидрофобия, когда при попытке выпить воды или даже при виде и мысли о воде развивается характерный судорожный приступ. В течение нескольких дней из-за невозможности пить и есть развивается обезвоживание, снижение массы тела. Начинается обильное слюноотделение, больные не сглатывают слюну, и она стекает с уголков рта и по подбородку.
Смерть от заболевания бешенством неизбежна, его невозможно вылечить, но можно избежать заболевания. Для этого нужно соблюдать просты меры предосторожности:
• избегайте контактов с животными: не приближайтесь, не кормите и не гладьте диких и бездомных животных, особенно хищников, даже если они кажутся дружелюбными;
• внимательно относитесь к домашним животным: регулярно прививайте своих питомцев от бешенства и следите за тем, чтобы они не контактировали с безнадзорными животными;
• будьте внимательны к детям: не позволяйте детям без присмотра контактировать с незнакомыми животными.
Если контакта с подозрительным животным не удалось избежать, животное укусило или поцарапало, немедленно обильно промойте рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут), прижгите йодом, водкой, одеколоном. После этого необходимо как можно скорее обратиться к врачу-хирургу, который при необходимости назначит курс профилактических прививок.
Прививки – это единственное средство спасения от бешенства. Уколы ставят в день обращения, а затем на 3‚ 7, 14, 30, 90 дни после укуса. Во время такого лечения категорически запрещено употреблять алкоголь. Если человека укусила своя или знакомая собака или кошка без явных признаков бешенства, ее необходимо подвергнуть карантинному наблюдению в течение 10 дней. Это не отменяет необходимости обратиться к врачу и начать профилактические прививки в первый же день. Если собака или кошка остается здоровой в течение 10 дней после укуса, прививки делать прекратят. Но если животное погибло или убежало, то прививки необходимо продолжить.
Биолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Республике Марий Эл
в Волжском районе»
Никифоров П.Е.