Эпидемиология и профилактика брюшного тифа

Брюшной тиф относится к тяжелым инфекционным заболеваниям, которое поражает желудочно-кишечный тракт, печень, селезенку, кровеносные сосуды. Брюшной тиф протекает с выраженной интоксикацией.

Возбудитель этой болезни — бактерия S.typhi (брюшнотифозная палочка) способна сохранять жизнеспособность в окружающей среде до нескольких месяцев, некоторые пищевые продукты являются благоприятной средой для ее размножения (молоко, творог, мясо, фарш). Микроорганизмы легко переносят замораживание, кипячение, и химические дезинфектанты действуют на них губительно.

Заразиться брюшным тифом можно только от больного человека или здорового носителя патогенной бактерии.

Пути передачи брюшного тифа:

·                     через воду;

·                     через пищу;

·                     через грязные руки.

Симптомы брюшного тифа:

·                     постепенное начало с общего недомогания и слабости;

·                     повышение температуры тела, которое тоже носит постепенный характер. Максимальные значения лихорадка достигает только к третьему-пятому дню заболевания;

·                     нарастание симптомов интоксикации: слабость, отсутствие аппетита, бессонница;

·                     обезвоживание организма: сухая кожа, обложенный язык с отпечатками зубов по бокам, жажда, сыпь

·                     стул неустойчивый, понос может сменяться запором.

Постепенно температура поднимается до 39,5–40 градусов и может сохраняться на этом уровне длительное время (до двух недель). Примерно в это время у больного возникает так называемый тифозный статус — заторможенность, оглушенность, бред, нарушение сна, галлюцинации, дрожание конечностей.

Профилактика брюшного тифа — это основной способ борьбы с этим заболеванием. Она включает целый комплекс мероприятий, многие из которых строго контролируются системой здравоохранения.

Основные меры профилактики брюшного тифа:

1.                   соблюдение санитарных норм — правил снабжения и контроля за водой, правил транспортировки и реализации пищевых продуктов, воспитание гигиенических навыков;

2.                   контроль за состоянием здоровья отдельных групп населения, от которых зависит массовое распространение брюшного тифа. Это медицинские работники, работники общественного питания и пищевой промышленности, работники водонапорных станций, коммунального обслуживания. При поступлении на работу на данные предприятия обязательным становится анализ кала и крови на брюшной тиф.

3.                   вылечившихся от брюшного тифа людей выписывают из больницы только после пятикратного отрицательного анализа кала и мочи, и однократного отрицательного анализа содержимого двенадцатиперстной кишки. Дальше в поликлинике такие люди сдают анализ на брюшной тиф ежемесячно в течение трех месяцев. После этого проводится повторное исследование содержимого двенадцатиперстной кишки и серологическое исследование крови. Такие люди должны регулярно измерять температуру тела и при малейшем ухудшении состояния здоровья (даже если это вызвано обыкновенной простудой) должны сдавать весь комплекс анализов на брюшной тиф.

4.                   при контакте с больным брюшным тифом необходимо строгое медицинское наблюдение в течение 21 дня. При этом проводят исследование крови, мочи и кала на брюшной тиф для своевременного выявления заболевания. Также, всем лицам, бывшим в контакте с заболевшим, назначают брюшнотифозный бактериофаг. Может использоваться и брюшнотифозная вакцина.

5.                   В очаге инфекции обязательно проведение дезинфекции.

Таким образом, брюшной тиф — это тяжелая инфекция, которую сложно вылечить, и еще сложнее профилактировать. С развитием современного общества заболеваемость брюшным тифом значительно снизилась. Это произошло благодаря комплексным, дорогостоящим мерам профилактики. Но расслабляться не стоит, ведь брюшнотифозная палочка распространена повсеместно и очень устойчива во внешней среде. Это может привести к инфицированию при несоблюдении правил гигиены или контакте с заболевшим человеком или бактерионосителем.