федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Новости

RSS

О рекомендациях, как выбрать мясные полуфабрикаты

Мясные продукты являются важным источником белка и железа. В то же время они содержат достаточно большое количество жира, и это, в основном, насыщенные жирные кислоты, которые повышают риск развития гиперхолестеринемии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Один из принципов здорового питания ВОЗ относится к рациональному употреблению мясных продуктов, при котором необходимо по возможности заменить мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные ...

Готовь шубу с осени

За покупками изделий из меха потребителей приглашает большое число магазинов с широким ассортиментом товаров. Правила продажи меховых изделий предусматривают обязательную маркировку изделий из натурального меха специальными контрольными (идентификационными) знаками — КИЗ. Согласно Постановлению Правительства РФ от 11.08.2016 N787 маркируют предметы одежды из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов натурального меха. Правила о маркировке касаются все...

Как не ошибиться при выборе меда

Все знают, что такое мед, но не все умеют его выбирать. Предлагаем Вам советы, как выбрать правильный мед, если вы берете его в торговой точке. Каждая поступающая с пасеки партия, должна сопровождаться ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На транспортной таре должна быть указана следующая информация: - наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства; - наимено...

Как правильно выбрать микроволновую печь с точки зрения ее энергоэффективности

Микроволновые печи стали такими же привычными, как духовки и газовые плиты. Несмотря на внешнюю схожесть всех «микроволновок», «начинка» у них разная. Приступая к выбору микроволновой печи, первое, с чем нужно определиться, – будет ли ваша «микроволновка» встроенной в кухонный гарнитур или отдельно стоящей. Встраиваемые «микроволновки» подразумевают необходимость расчета кухонной мебели в соответствии с габаритами прибора (в том числе, возможно, заказ шкафчиков нужных раз...

Питание в общеобразовательных организациях

Правильное, здоровое, рациональное питание для ребёнка является гарантией гармоничного роста, физического и нервно-психологического развития, долгой и счастливой жизни, эффективного образовательного и воспитательного процесса. Ухудшение качества питания приводит к ослаблению иммунной системы, ухудшению защитной функции организма, возможности возникновения аллергических заболеваний. За правильно организованное питание в образовательных организациях несут ответственность руководители данных ...

Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ)

Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения. К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк-вирусна...

Прививка от гриппа во время коронавирусной инфекции

Осенью стартует ежегодная вакцинация от гриппа. Прививка от гриппа на фоне продолжающейся эпидемии COVID-19 очень важна: сочетание двух инфекций, при одновременном заражении, - это серьезный риск для здоровья. Вакцинироваться от гриппа можно не раньше, чем через месяц после завершения полного курса вакцинации от коронавируса. Промежуток необходим, чтобы иммунная система успела выработать антитела к возбудителю.  В борьбе с коронавирусной инфекцией они, в первую очередь, воздействуют на спайков...

ЧТО ТАКОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ЖИЛОГО ФОНДА?

Техническое обслуживание – это комплекс операций по поддержанию работоспособности или исправности объекта при пользовании по назначению.          Техническая эксплуатация жилищного фонда включает в себя: 1.     Управление жилищным фондом: а) организация эксплуатации; б) взаимоотношения со смежными организациями и поставщиками; в) все виды работы с нанимателями и арендаторами. 2. Техническое обслуживание и ремонт строительных конструкций и инженерных систем зданий...

ТОВАРОСОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ.

П.3 ст.5 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 гласит: «Пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции»; п.2.2. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» требует: «Прием пищевой продукции, в том числе продо...

Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ).

ОКИ – это заболевания, вызываемые различными микроорганизмами (бактерии, вирусы, простейшие) с поражением желуочно-кишечного тракта. ОКИ бактериальной природы: дизентерия, сальмоннелез, иерсинеоз и др. ОКИ вирусной этиологии могут быть вызваны ротавирусом, энтеровирусом, аденовирусом и др. Источником инфекции обычно являются больные люди, бактерионосители. В  организм человека микроорганизмы попадают через рот вместе с пищей водой или через грязные руки. Инкубационный период для ОКИ ...