Микроэлементы являются элементами жизни. Такое утверждение появилось потому, что без микроэлементов – металлов и неметаллов, невозможно функционирование биологических макромолекул. Многие микроэлементы присутствуют в организме человека в следовых количествах, однако без этих следовых количеств человек может погибнуть. Многие витамины и микроэлементы известны человечеству очень давно, однако, признание их в качестве необходимых компонентов для нормального функционирования организма, получили лишь в течение последних 20-50 лет. Одним из таких микроэлементов является йод. Йод известен людям с глубокой древности. Еще древние китайские источники указывали, что недостаток йода приводит к развитию заболевания, которое в настоящее время называется Базедовой болезнью. В организме взрослого человека содержится от 20 до 50 мг йода, большая часть которого (до 60%) сосредоточена в щитовидной железе, остальная часть в мышцах, крови и яичниках. Несмотря на микроскопическое содержание, йод выполняет в организме несколько принципиально важных функций, а именно:
· входит в состав гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона), поэтому необходим для их синтеза;
· влияет на многие обменные процессы в организме;
· принимает участие в реакциях энергетического обмена;
· ответственен за поддержание стабильной температуры тела;
· стабилизирует скорость некоторых химических реакций;
· участвует в жировом и белковом обмене;
· обеспечивает водно-электролитный баланс;
· необходим для усвоения организмом некоторых витаминов;
· влияет на процессы роста и развития организма;
· необходим для нормального функционирования нервной системы;
· повышает потребление тканями организма кислорода.
Помимо этого от достаточного количества йода в организме зависит скорость сжигания жиров. При достатке йода соблюдение диеты для похудения дает гораздо больший эффект. Йод - залог высокой умственной активности, здоровья зубов, нормального состояния кожи, ногтей и волос.
Недостатком йода в организме страдают около 1,5 миллиарда человек в мире, а в России – примерно 70 % населения. Признаками йодной недостаточности являются:
1. Снижение работоспособности.
2. Постоянная сонливость.
3. Набор лишних килограммов.
4. Снижение умственной активности, вы не можете запоминать тот объем информации, который с легкостью запоминали еще недавно.
5.Частые простуды.
6. Постоянно подавленное настроение.
7. Повышенный аппетит.
Недостаток йода в организме приводит к появлению так называемого зоба - увеличение щитовидной железы без нарушения её функции. Со временем начинает нарушаться и функция щитовидной железы, а в ней появляются узлы. При дальнейшем прогрессировании заболевания может развиться функциональная автономии узла – то есть, он перестанет подчиняться регуляции и начнёт выделять гормоны в своём ритме. В этом случае чаще всего назначается хирургическое лечение. Одно из самых грозных проявлений йододефицита - развитие рака щитовидной железы.
Элементарный йод очень токсичен. В большинстве случаев избыток йода в организме образуется при работе на вредных производствах, где происходит выделение большого количества паров йода. Симптомы схожи с отравлением – слезотечение, сопровождаемое кашлем, конъюнктивит и шум в ушах, головные боли и головокружение. Хроническая избыточность йода приводите к возникновению катара слизистых и нарушению функционирования пищеварительного тракта.
· морские продукты - красные и бурые водоросли (ламинария), палтус, треска, сельдь, креветки, пикша, морская соль, моллюски, сардины;
· йодированная соль;
· говяжья печень, яйца, молоко;
· лук, щавель, белокочанная капуста, морковь (если выращены на почве, богатой йодом).
Отчасти йод поступает с водой.
Для максимального долгого сохранения йода в продуктах надо соблюдать правила их хранения и обработки.
При сильном кипении из мяса и рыбы выходит около 50% йода, а из овощей и фруктов 30%. При длительном кипячении из молока выходит 25% йода. И все же самым эффективным и распространенным способом получения йода в организм – это употребление йодированной пищевой соли.
Как правильно пользоваться йодированной солью:
· лучше добавлять соль в блюдо перед употреблением, а не во время приготовления, так как при нагревании йод почти полностью испарится из блюда;
· не используйте йодированную соль для квашения или засолки, так как соленья могут горчить или забродят;
· надо помнить, что йодированная соль может сохранять свои свойства только в первые 3-4 месяца после изготовления, поэтому надо смотреть на дату изготовления на упаковке;
· хранить соль надо в сухом закрытом месте, иначе йод испарится.
В аптечной сети имеется большое количество препаратов, содержащих йод, но потреблять их нужно только по назначению врача.
Главный врач филиала
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Республике Марий Эл в Горномарийском районе» А.И.Ефремова