Услуги ИЛЦ (санитарно-химические, бактериологические исследования)

Отделение по исследованию воды санитарно-гигиенической лаборатории
Тел. (8-8362) 73-21-82

Муштараули Надежда Александровна заведующий отделением –– врач-лаборант
Исследование воды по санитарно-химическим показателям:

  • Вода централизованных систем питьевого водоснабжения (из скважин и водопроводных сетей, в т.ч. горячая вода);
  • Вода нецентрализованных систем питьевого водоснабжения (из колодцев и родников);
  • Вода автономных систем питьевого водоснабжения (индивидуальные скважины, водопроводные сети, колодцы и т.д.);
  • Вода из поверхностных водоисточников (реки, озера, пруды, водохранилища);
  • Вода из плавательных бассейнов, в т.ч. в саунах;
  • Минеральная вода;
  • Питьевая вода, расфасованная в емкости;
  • Дистиллированная вода;
  • Сточные очищенные, технические и ливневые воды.
Отделение по исследованию пищевых продуктов санитарно-гигиенической лаборатории
Тел. (8-8362) 73-21-82
Шелухина Татьяна Геннадьевна - заведующий отделением –врач – лаборант
  • Исследование пищевых продуктов и продовольственного сырья, в том числе муки, макаронных и хлебобулочных изделий по санитарно-химическим показателям на соответствие качества и безопасность;
  • Жирнокислотный состав в молоке и молочной продукции;
  • Определение подлинности и выявление фальсификации молочной продукции;
  • Определение белков и жиров в пищевых продуктах;
  • Определение гидроксиметилфурфураля в мёде (фальсификация);
  • Зараженность вредителями хлебных запасов в муке, крупе, посторонние примеси;
  • Расчеты энергетической ценности пищевых продуктов (калорийность), кулинарных изделий, пищевых рационов и др.
Отделение по измерению физических факторов и исследованию воздуха санитарно-гигиенической лаборатории
Тел. (8-8362) 73-33-67
Минина Татьяна Андреевна – заведующий отделением – врач–лаборант
  • санитарно-химические исследования атмосферного воздуха и воздуха закрытых помещений
  • санитарно-химические исследования воздуха рабочей зоны;
  • замеры физических факторов (измерение уровней шума; измерение уровней инфразвука; измерение уровней ультразвука; измерение уровней вибрации (общей и локальной); измерение освещенности (искусственная и естественная освещенность, коэффициент пульсации, яркость); измерение параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения, ТНС-индекс); измерение электрического и магнитного полей от ПЭВМ; измерение плотности потока энергии; измерение напряженности электромагнитного поля промышленной частоты; измерение электромагнитных полей радиочастотного диапазона; измерение гипогеомагнитного поля; измерение электростатического поля; измерение инфракрасного излучения; измерение ультрафиолетового излучения; измерение лазерного излучения; измерение ионизации воздуха (аэроионы); измерение производительности вентиляционных систем)
Отделение токсико-гигиенических исследований санитарно-гигиенической лаборатории
    Тел. (8-8362) 73-21-82
Косырева Юлия Владимировна - заведующий отделением – химик-эксперт медицинской организации
Санитарно-химические, токсикологические исследования продукции, синтетических полимерных материалов, пищевых продуктов:
  • Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами
  • Игрушки и елочные украшения, предметы игрового обихода, игры, игрушки, изготовленные из полимерных материалов и резин, игрушки мягконабивные
  • Материалы строительные, кроме сборных железобетонных конструкций и деталей
  • Мебель
  • Продукция текстильной, трикотажной промышленности, изделия швейные
  • Продукция целлюлозно-бумажной промышленности: бумага, картон, тетради, обои, товары бу­мажно-беловые, тара из бумаги и картона
  • Определение остаточного количества пестицидов в пищевых продуктах, сельскохозяйственной продукции, БАДах, объектах окружающей среды (вода, почва, воздух рабочей зоны)
  • Определение активного хлора в дезинфицирующих средствах
Отделение физико-химических исследований санитарно-гигиенической лаборатории
Тел. (8-8362) 73-01-94
Загидуллина Екатерина Ивановна - заведующий отделением – химик-эксперт медицинской организации
  • Токсичные элементы в воде, пищевых продуктах, продовольственном сырье, БАДах, почве
  • Содержание йода в йодированных пищевых продуктах
  • Содержание токсичных микропримесей в водке и спиртсодержащей продукции
  • Содержание паров ртути в воздухе рабочей зоны и в воздухе закрытых помещений
  • Содержание ароматических углеводородов, спиртов, кетонов, альдегидов, паров ртути в атмосферном воздухе, воздухе жилых и общественных зданий
Отделение радиологических исследований
Тел. (8-8362) 73-06-72
Ядаров Владимир Алексеевич – и.о. заведующего отделением - эксперт–физик по контролю за источниками ионизирующих и неионизирующих излучений:
  • Спектрометрические и радиохимические исследования проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, питьевой воды, почвы, строительных материалов
  • Радиационный контроль земельных участков под строительство жилых домов, зданий и сооружений общественного и производственного назначения в части обеспечения радиационной безопасности (измерение плотности потока радона (ППР) с поверхности почвы, измерение мощности дозы гамма-излучения)
  • Радиационный контроль жилых, общественных и производственных зданий и сооружений после окончания их строительства, капитального ремонта, реконструкции по показателям радиационной безопасности (определение объемной активности радона и дочерних продуктов распада в производственных условиях, жилищах и окружающей среде)



Микробиологическая лаборатория

Отделение санитарно-бактериологических исследований проводит:

- исследование продовольственного сырья и пищевых продуктов на микробную обсемененность;

- исследование качества воды питьевой централизованного и нецентрализованного водоснабжения, разводящей сети, водоёмов, бассейнов, сточной, бутилированной;

- исследование микробной обсемененности предметов окружающей среды на санитарно-показательные, условно-патогенные и патогенные микроорганизмы,

- исследование микробной обсемененности воздуха;

- исследование аптечных форм и материала на стерильность;

- исследование почвы, лечебной грязи;

- контроль работы автоклавов, сухожаровых шкафов, дезинфекционных камер;

- исследование парфюмерно-косметических изделий и средств гигиены полости рта;

- клинико-бактериологические исследования: на возбудителя дифтерии, стафилококк (отделяемое зева, носа), коклюша, паракоклюша, стрептококк (отделяемое зева), менингококк, кровь на стерильность, испражнения на возбудителей дизентерии, сальмонеллезов, энтеропатогенных эшерихий, условно-патогенные энтеробактерии, на иерсинии, определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам методом дисков;

- исследования напряженности иммунитета к бактериальным инфекциям.

 

Отделение паразитологических исследований проводит:

- исследование объектов окружающей среды (вода питьевая, вода, расфасованная в емкости, вода поверхностных водных объектов, вода плавательных бассейнов, сточные воды, почва (песок), смывы с предметов);

- исследование продовольственного сырья и пищевых продуктов (рыба и рыбопродукция, мясо и мясопродукция, овощи, фрукты, ягоды, столовая зелень и пр.);

- исследование мазков крови на малярию;

- исследование биоматериала (кал, соскоб с целью выявления яиц и личинок гельминтов, цист (ооцист) патогенных простейших кишечника).

 

Отделение вирусологических исследований проводит

- определение генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения в пищевых продуктах;

- определение остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах;

- мониторинг циркуляции вирусов в объектах окружающей среды;

- изучение зараженности иксодовых клещей (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ);

- исследования различных видов клинического материала на обнаружение возбудителей инфекционных заболеваний и напряженности иммунитета к вирусным инфекциям с применением современных методов диагностики (ПЦР, ИФА).

 

Отделение диагностики особо-опасных и природно очаговых инфекций проводит:

- бактериологическое исследование клинического материала (лептоспироз, ГЛПС – геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, болезнь Лайма, псевдотуберкулез, кишечный иерсиниоз, туляремия, бруцеллез, легионеллез, ботулотоксин)

- исследования объектов окружающей среды, пищевых продуктов, продовольственного сырья.