Отделение по исследованию воды санитарно-гигиенической лаборатории
Тел. (8-8362) 73-21-82
Муштараули Надежда Александровна заведующий отделением –– врач-лаборант
Исследование воды по санитарно-химическим показателям:
- Вода централизованных систем питьевого водоснабжения (из скважин и водопроводных сетей, в т.ч. горячая вода);
- Вода нецентрализованных систем питьевого водоснабжения (из колодцев и родников);
- Вода автономных систем питьевого водоснабжения (индивидуальные скважины, водопроводные сети, колодцы и т.д.);
- Вода из поверхностных водоисточников (реки, озера, пруды, водохранилища);
- Вода из плавательных бассейнов, в т.ч. в саунах;
- Питьевая вода, расфасованная в емкости;
- Сточные очищенные, технические и ливневые воды.
Отделение по исследованию пищевых продуктов санитарно-гигиенической лаборатории
Тел. (8-8362) 73-21-82
Шелухина Татьяна Геннадьевна
- заведующий отделением –врач – лаборант
- Исследование пищевых продуктов и продовольственного сырья, в том числе муки, макаронных и хлебобулочных изделий по санитарно-химическим показателям на соответствие качества и безопасность;
- Жирнокислотный состав в молоке и молочной продукции;
- Определение подлинности и выявление фальсификации молочной продукции;
- Определение белков и жиров в пищевых продуктах;
- Определение гидроксиметилфурфураля в мёде (фальсификация);
- Зараженность вредителями хлебных запасов в муке, крупе, посторонние примеси;
- Расчеты энергетической ценности пищевых продуктов (калорийность), кулинарных изделий, пищевых рационов и др.
Отделение по измерению физических факторов и исследованию воздуха санитарно-гигиенической лаборатории
Тел. (8-8362) 73-33-67
Минина Татьяна Андреевна – заведующий отделением – врач–лаборант
- санитарно-химические исследования атмосферного воздуха и воздуха закрытых помещений
- санитарно-химические исследования воздуха рабочей зоны;
- замеры физических факторов (измерение уровней шума; измерение уровней инфразвука; измерение уровней ультразвука; измерение уровней вибрации (общей и локальной); измерение освещенности (искусственная и естественная освещенность, коэффициент пульсации, яркость); измерение параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения, ТНС-индекс); измерение электрического и магнитного полей от ПЭВМ; измерение плотности потока энергии; измерение напряженности электромагнитного поля промышленной частоты; измерение электромагнитных полей радиочастотного диапазона; измерение гипогеомагнитного поля; измерение электростатического поля; измерение инфракрасного излучения; измерение ультрафиолетового излучения; измерение лазерного излучения; измерение ионизации воздуха (аэроионы); измерение производительности вентиляционных систем)
Отделение токсико-гигиенических исследований санитарно-гигиенической лаборатории
Тел. (8-8362) 73-21-82
Косырева Юлия Владимировна - заведующий отделением – химик-эксперт медицинской организации
Санитарно-химические, токсикологические исследования продукции, синтетических полимерных материалов, пищевых продуктов:
- Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами
- Игрушки и елочные украшения, предметы игрового обихода, игры, игрушки, изготовленные из полимерных материалов и резин, игрушки мягконабивные
- Материалы строительные, кроме сборных железобетонных конструкций и деталей
- Продукция текстильной, трикотажной промышленности, изделия швейные
- Продукция целлюлозно-бумажной промышленности: бумага, картон, тетради, обои, товары бумажно-беловые, тара из бумаги и картона
- Определение остаточного количества пестицидов в пищевых продуктах, сельскохозяйственной продукции, БАДах, объектах окружающей среды (вода, почва, воздух рабочей зоны)
- Определение активного хлора в дезинфицирующих средствах
Отделение физико-химических исследований санитарно-гигиенической лаборатории
Тел. (8-8362) 73-01-94
Загидуллина Екатерина Ивановна
- заведующий отделением – химик-эксперт медицинской организации
- Токсичные элементы в воде, пищевых продуктах, продовольственном сырье, БАДах, почве
- Содержание йода в йодированных пищевых продуктах
- Содержание токсичных микропримесей в водке и спиртсодержащей продукции
- Содержание паров ртути в воздухе рабочей зоны и в воздухе закрытых помещений
- Содержание ароматических углеводородов, спиртов, кетонов, альдегидов, паров ртути в атмосферном воздухе, воздухе жилых и общественных зданий
Отделение радиологических исследований
Тел. (8-8362) 73-06-72
Ядаров Владимир Алексеевич – и.о. заведующего отделением - эксперт–физик по контролю за источниками ионизирующих и неионизирующих излучений:
- Спектрометрические и радиохимические исследования проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, питьевой воды, почвы, строительных материалов
- Радиационный контроль земельных участков под строительство жилых домов, зданий и сооружений общественного и производственного назначения в части обеспечения радиационной безопасности (измерение плотности потока радона (ППР) с поверхности почвы, измерение мощности дозы гамма-излучения)
- Радиационный контроль жилых, общественных и производственных зданий и сооружений после окончания их строительства, капитального ремонта, реконструкции по показателям радиационной безопасности (определение объемной активности радона и дочерних продуктов распада в производственных условиях, жилищах и окружающей среде)
Микробиологическая лаборатория
Отделение санитарно-бактериологических исследований проводит:
- исследование продовольственного сырья и пищевых продуктов на микробную обсемененность;
- исследование качества воды питьевой централизованного и нецентрализованного водоснабжения, разводящей сети, водоёмов, бассейнов, сточной, бутилированной;
- исследование микробной обсемененности предметов окружающей среды на санитарно-показательные, условно-патогенные и патогенные микроорганизмы,
- исследование микробной обсемененности воздуха;
- исследование аптечных форм и материала на стерильность;
- исследование почвы, лечебной грязи;
- контроль работы автоклавов, сухожаровых шкафов, дезинфекционных камер;
- исследование парфюмерно-косметических изделий и средств гигиены полости рта;
- клинико-бактериологические исследования: на возбудителя дифтерии, стафилококк (отделяемое зева, носа), коклюша, паракоклюша, стрептококк (отделяемое зева), менингококк, кровь на стерильность, испражнения на возбудителей дизентерии, сальмонеллезов, энтеропатогенных эшерихий, условно-патогенные энтеробактерии, на иерсинии, определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам методом дисков;
- исследования напряженности иммунитета к бактериальным инфекциям.
Отделение паразитологических исследований проводит:
- исследование объектов окружающей среды (вода питьевая, вода, расфасованная в емкости, вода поверхностных водных объектов, вода плавательных бассейнов, сточные воды, почва (песок), смывы с предметов);
- исследование продовольственного сырья и пищевых продуктов (рыба и рыбопродукция, мясо и мясопродукция, овощи, фрукты, ягоды, столовая зелень и пр.);
- исследование мазков крови на малярию;
- исследование биоматериала (кал, соскоб с целью выявления яиц и личинок гельминтов, цист (ооцист) патогенных простейших кишечника).
Отделение вирусологических исследований проводит
- определение генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения в пищевых продуктах;
- определение остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах;
- мониторинг циркуляции вирусов в объектах окружающей среды;
- изучение зараженности иксодовых клещей (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ);
- исследования различных видов клинического материала на обнаружение возбудителей инфекционных заболеваний и напряженности иммунитета к вирусным инфекциям с применением современных методов диагностики (ПЦР, ИФА).
Отделение диагностики особо-опасных и природно очаговых инфекций проводит:
- бактериологическое исследование клинического материала (лептоспироз, ГЛПС – геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, болезнь Лайма, псевдотуберкулез, кишечный иерсиниоз, туляремия, бруцеллез, легионеллез, ботулотоксин)
- исследования объектов окружающей среды, пищевых продуктов, продовольственного сырья.